河南济源128名农民工喜领被拖欠工资款

□通讯员 张林丰

12月12日下午,在河南济源市人民法院办公楼一楼大厅,128名农民工满怀喜悦地领回了被拖欠的10万多元工资款。

2017年,郑秋香等128名农民工为济源市汇心农业开发公司的桃树大棚项目提供了劳务服务,但活干完了,工资却迟迟不发。数次讨要未果后,今年6月起,这些农民工相继将该公司告上了法庭。济源市人民法院随即开通涉农维权“绿色通道”,快立快审,依法支持了该128名农民工的诉讼请求。然而,汇心农业开发公司以股东更换为由拒不履行生效判决义务。

案件一进入执行程序,即进入了涉农案件优先执行的重点任务台账,并交由特殊案件执行团队负责推进,每天向执行指挥中心报送执行进展。在第一时间查询该公司的可供执行财产未果后,经验丰富的执行干警卫建武、翟飞又多次前往该公司所在的村委、镇政府调查了解公司现状,约见公司实际控制人和主要股东,依法阐明拒不履行的法律后果。因其仍然拒不配合,执行干警依法将该公司纳入失信被执行人名单,并对其法人代表、实际控制人发出了限制高消费令。11月底,又依法对该公司法人代表袁某实施了拘留。在强大的执行压力下,袁某只好联系家人先行偿付这笔10多万元的工资款,并承诺用两套房产作为担保,限期偿还另外一批60万元的执行款项。12月11日,执行款一到账,济源市法院执行局即安排人手连夜清算分发,确保每一个农民工兄弟都能领回自己的血汗钱。

据了解,今年以来,济源市法院已办结涉农案件278件,为农民工追回劳动报酬共计880万元。

依法解决拖欠农民工工资问题是关系人民群众切身利益的大事,也是关系社会诚信、社会和谐与经济发展的大事。双节临近,济源市人民法院相关负责人表示,将以全省法院涉民生案件集中执行活动为契机,继续坚持“快立、快审、快结、快执”方针,畅通讨薪绿色通道,通过快审快执一批涉农案件,拘留和曝光一批欠薪老“赖”,严厉打击恶意欠薪行为,切实维护好劳动者的尊严和权益。



文章关键词: 拖欠工资,追回,农民工
(责任编辑:艾佳)