上街区:卫生监督实现管理全覆盖服务精准化

河南台记者陈俊杰 张宇鹏   通讯员穆文涛 王贤明 王晓宁

7IM1dmnw..jpg.jpg

HKgIsq7J..jpg.jpg

12月14日,记者从在全省第五批卫生监督机构规范化建设方案论证会现场了解到,上街区探索出标准化、制度化、专业化、数字化、精细化、人性化的“六化”工作模式,投资1180万元建设上街区公共卫生综合楼,完善卫生监督执法体系,在全省率先引入卫生监督管理座舱和统计决策分析系统,打通卫生监督和行政审批的最后一公里,全部监督单位实现二维码管理,让群众更加便捷行使举报监督权利。做到了数字管理、全民监督,初步实现智慧卫监;建立依法执业宣教阵地,包含法治进程、执业规范、医德医风、警示教育等内容,文化卫监建设不断提升。

据了解,上街区规范化卫生监督机构创建工作开展以来,紧密围绕“大卫生、大健康”发展战略,坚持以创建促提升,以规范促发展,探索出 “六化”工作模式,建立了常态、长效的监督管理机制,带动卫生监督工作的长足发展。

标准化促进硬件升级。先后建设“九室一中心”,购置可吸入颗粒物分析仪、移动执法终端等多项设备,全过程记录执法痕迹的“数字卫监”初具规模,办公硬件、设施环境大为改善。

制度化保障职能到位。从卫生计生监督执法职能整合,再到规范化监督机构创建,上街区不断规范依法执业,健全综合执法监督机制,先后建立健全13项规章制度,明晰各项管理职能,强化医疗机构、公共场所、饮用水、职业健康等综合监管,保障各项工作的高质量推进。

专业化规范依法执业。连续2年开展以“理顺机制、完善功能、强化素质、提升水平”为主要内容的“监督执法规范年”活动和“六个一”作风建设学习年活动,主动向社会公开权责清单、权力运行流程图和基本公共服务,完善行政许可和行政处罚信息“双公示”制度,不断强化执法办案业务学习和服务能力意识培养,实现依法行政的公开透明。

z2RpIxoH..jpg.jpg

数字化打造智慧卫监。上街区改变以往现场申请、线下手工流转审批的工作模式,创新开展行政审批与卫生监督、政务公开共享平台建设。通过平台,审批机构能直接调取到监督对象以往的监督记录,为审批决策提供依据,提高审批的准确性和效率,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。同时,结合上街区全国基层政务公开试点县区创建,实现卫生监督信息与政务公开平台实时联网公示,公众扫描监督二维码,就可以及时掌握公共场所、医疗机构行政许可、行政处罚、人员资质、相关检测等情况,极大程度方便了群众的社会监督,满足公众对政务信息公开透明化的需求,打通了服务基层群众的“最后一公里”。共享平台目前已完成一期主要功能模块的开发和建设,对辖区卫生监督机构的总体情况、存在问题、潜在风险等搭建了多维度分析的数据库。

精细化提升管理内涵。在行政审批过程中,上街区实行“一次性告知、容缺办理、最多跑一次”等精细化服务,最大限度方便群众办事。监督员按照网格分工,全部建立监督日志,对监督对象的基本情况、建议措施、监督结果等进行详细记录,确保监督信息随时掌握,突发事件及时处理,个性化需求限时办结,实现审批和监督日常服务的零距离、零障碍。

上街区卫计委主任王百峰告诉记者,近年来,上街区先后获得“河南省公共场所卫生监督示范区”“郑州市卫生监督先进单位”等多项荣誉。下阶段,上街区卫计委将以此次会议为契机,继续深化六化工作模式,实现卫生监督工作管理全覆盖服务精准化,实现服务群众健康生活零距离。


文章关键词: 卫生监督全覆盖,规范卫生监督,九室一中心
(责任编辑:艾佳)