卢氏:执纪为民40载,牢记使命铸辉煌

河南广播电视台记者崔军廷 

党的纪律检查机关恢复重建40年来,卢氏县纪委深入推进党风廉政建设,牢记使命,执纪为民,为当地经济社会发展营造风清气正的政治环境。

    “1979年刚开始六七个人,一个门里面两小间,就在这二楼,到1985年3月我到纪委的时候,只有西边这5间房子。今年2018年元月监察委成立的时候才搬走。”

在豫西山区卢氏县委大院北面的两层半砖楼前面,卢氏县原纪委副书记汪青森告诉记者,1950年卢氏县委设立纪律检查委员会,1955年改称为卢氏县委监察委员会,1968年撤销,1979年恢复重建。汪青森从事纪检工作27年,见证了改革开放不同发展阶段纪检监察职能的变迁: “从卢氏开始村村建立纪检小组,也是后来建立村级监督委员会一个前奏,得到了中纪委的肯定,后来在全国推行。”

汪青森介绍,整治酗酒、建私房、大操大办、公车私用、清理大哥大手机、查处大案要案等,40年来,纪检监察机关始终紧跟党中央重大决策部署,严明纪律规矩,确保政令畅通。

党的十八大以来,坚决落实全面从严治党监督责任,加强中央八项规定精神落实情况的监督检查,硬起手腕正风肃纪,党风政风持续好转。2018年1月,随着县监察委员会的成立,与县纪委合署办公,县纪委监察委的监督范围扩大到本地区所有行使公权力的公职人员,实现了从管住极少数向管住大多数转变。

卢氏县官道口镇纪委书记、监察室主任王鹏:“村组干部不管是非党的还是在党的,都纳入到我们的监察范围。所有党员干部,对纪律的敬畏之心越来越强了,一些苗头性倾向问题在萌芽状态被消化了。”

卢氏县委常委、县纪委书记、县监察委主任狄罡认为,新时代,纪检工作最突出的特征就是讲政治,以党的建设高质量推动经济发展高质量:“始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,推动风清气正、敢担当的政治好生态不断巩固发展。”


文章关键词:
(责任编辑:赵丹枫)