用锤子砸共享单车车锁 郑州一男子被拘留五日

共享单车遭到破坏的新闻经常见诸媒体,而上锁、损坏、偷窃共享单车这些行为面临的处罚,可能比很多人想象的严重。

日前,郑州一男子因用锤子砸毁共享单车车锁,被哈啰单车的运维人员发现,最终被警方拘留五日。

哈啰运维人员展示张某的行政处罚决定书

男子砸共享单车车锁被拘留五日

共享单车在郑州运营多年,成为很多市民绿色出行的选择。但是车辆被破坏、车锁被剪、私自占用等不文明行为时有发生,给共享单车运营企业和管理部门带来困扰。

11月20日上午8时,郑州市惠济区惠济桥村转盘南50米处,男子张某为了尽早达到工地,从路边摊借了一把锤子,将哈啰共享单车的密码锁故意砸坏,被巡逻至此的哈啰运维人员发现并抓获。

据哈啰单车人士介绍,为重视用户出行体验,单车造价不菲,但是从后台数据看,经常会有单车遭到破坏或是私自占用。此次他们也是从后台发现有人在破坏单车密码锁,迅速让运维人员赶到现场,拍摄了视频取证并将张某抓获。根据哈啰公司提供的车辆造价表,被损坏车辆的智能锁价值434元。

张某也承认了自己砸车锁的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条,张某因故意损毁财物被郑州市公安局大河路分局处以行政拘留五日的处罚。

上锁、叠放共享单车都将面临处罚

从共享单车运营之初,各种破坏共享单车的情况屡屡发生。除了暴力的砸锁外,还有一些用户将单车上锁、路边叠放、投河等,而这些行为,一旦被抓获,都可能将面临行政拘留甚至刑事拘留等处罚。

2017年2月22日,北京两名女护士私自给ofo共享单车上锁,被警方逮个正着,被行政拘留5日,而理由则是盗窃。因为她们给共享单车上锁了,就导致车辆无法被乘客使用,这是侵犯共享单车供应商的财产权。

而山东济南男子李某,因认为路边停放的十余辆摩拜单车影响其摆放报摊,遂将摩拜单车搬到公交站牌南侧并叠放在一起,被抓获后,警方以“寻衅滋事”为由将其行政拘留。同样是在济南,郭某恶意将四辆摩拜单车投入东泺河中,也被警方以“寻衅滋事”为由给予行政拘留十日。

针对破坏共享单车的行为,哈啰运维人员在接受记者采访时呼吁,广大市民要文明使用、文明停放,遵守交通法规。

来源:河南商报


文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)