济源市荣获“全国森林旅游示范市”称号

□河南台记者王元伟  通讯员尚海东

“2018中国森林旅游节”12月16号在广州开幕。开幕式上,我省济源市获得2018“全国森林旅游示范市”称号。

据了解,此次全国共有6个市荣获“全国森林旅游示范市”称号,分别是浙江省衢州市、福建省福州市、河南省济源市、湖南省郴州市、广西自治区贵港市、四川省雅安市。

“全国森林旅游示范市县”命名工作于2015年启动,评选对象为具备良好的森林风景资源,在森林旅游发展中取得显著成绩,对各地森林旅游发展具有重要示范意义的地市级行政区、县区级行政区。

济源市森林资源丰富,林业用地面积181万亩,有林地面积129万亩,林木蓄积量386.5万立方米,森林覆盖率45.06%,位居全省第二名。近年,济源市委、市政府高度重视森林旅游工作,将发展森林旅游作为实现林业转型升级、促进农民就业增收、带动区域经济发展的重要抓手,推动森林旅游工作健康快速发展。

如今,济源市已对王屋山、小浪底、小沟背等七个国家级森林旅游地进行了改造升级,有效激发了森林旅游潜力;打造了南山森林公园、林海公园、玉阳山核桃公园等30余个特色森林旅游地,为济源市民和游客提供了层次丰富的休闲娱乐场所。此外,森林旅游依托天然的地缘优势和强劲的带动功能,在扶贫工作中发挥了越来越重要的作用,正在成为贫困人口增收脱贫的新引擎。


文章关键词: 森林旅游,示范市,旅游节
(责任编辑:艾佳)