漯河许洼小学四十年蝶变

河南台记者苏长缨 漯河台记者马甲恒

冬日暖阳,漯河市郾城区城关镇许洼小学的孩子们像往常一样走进校门,开始了一天的新功课,随着改革开放义务教育均衡发展和一系列的国家基层教育政策的稳步推进和实施,许洼小学发生了翻天覆地的变化。

“伸展运动1,2,3,4,5,6,7,8……”,在欢乐的广播体操音乐中,70岁的老校长杨翠兰再一次漫步在学校操场中,从1972年参加工作到2004年退休,杨翠兰对许洼小学倾注了毕生的感情。“当年学校条件非常差,教室是借来的民房,没有操场,没有器材,就连学校门口上下学的路都没有。”杨翠兰看着操场上欢乐的孩子和干净平整的水泥操场、塑胶跑道,感慨万千,“87年我们才有教学楼,那还是村民集资建的,两层的瓦房。”2011年,作为漯河市政府十大民生工程之一,许洼小学进行了改扩建,新校区占地29.2亩,建筑面积13386平方米,多媒体室、音乐室、美术室、图书阅览室等功能室一应俱全;校园内足球场、篮球场、乒乓球台、单杠、双杠等锻炼设施完备,办学条件发生了质的提升,极大改善了教学环境,受到一方百姓的广泛好评和赞誉。

QBJW8s3Z..jpg.jpg       杨翠兰说:“当了一辈子老师,想不到现在学校能有这么好的条件,看着这些孩子,我睡着了都会笑醒。”从一百多师生到四千多师生,从借用民房到三座教学楼,从一支粉笔一本书就是全部教学设备到电子教案、PPT教学,许洼小学的每一个变迁,每一个进步,都是改革开放带给教育事业巨变的印记与缩影。

 “生活是实在的,真实的生活有快乐,也有磨难……”五(8)班的教室里,61名学生在李巧华的引导下,认真朗读,踊跃发言,这节课,正是许洼小学特有的“心理健康课”。   

 李巧华说:“现在教学硬件足够好了,我们就要盯着软件了,心理健康课能够让孩子们和老师、家长沟通,释放自己的不良情绪,变得更加阳光、自信、快乐。”

2013年以来,许洼小学在兼顾传统教学的前提下,在传承中求发展,在实践中求创新,开设特色足球课、武术课、国学课、心理健康课,力争让学生德智体美劳全面发展,先后被上级部门命名为“全国青少年足球特色学校”、“河南省心理健康教育示范学校”、“河南省综合实践活动课程建设先进单位”、“河南省卫生先进单位”、“河南省书香校园”……

如今的许洼小学,辐射五个居委会,服务人口约五万人,在校学生4100多名,在编教师115人,其中本科学历51人,专科学历64人,省级骨干教师11人,市级骨干教师11人,区级骨干教师4人。教师获得国家级荣誉称号13人次,省级荣誉称号52人次。宽敞的教室,先进的教学设备,丰富的学习课程,让校园的学习与生活变得多姿多彩起来,副校长田春霞对此有着更为深切的体会:“国家改革开放出台的教育政策改变的不仅仅改变了是校园的外部环境、硬件设施,更重要的是改变了教师的思想观念,而我们自己最终的目的,就是让孩子们在这所学校里,快快乐乐的上学、快快乐乐的生活。”

QNfhD2xs..jpg.jpg

文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)