快看!今年春运购票有变化,买学生火车票最全攻略来了

寒假学生火车票已经开售,

你买到回家的票了吗?

今年春运期间买火车票有个变化,

就是在12306预付钱可自动购票和退票。

据中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人单杏花透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次得到缓解。

科普:“候补购票”功能

所谓候补购票,简单来说,火车票卖完了,旅客可以在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、余票,12306系统将自动抢票。按照专家的估计,这种方式无论购票速度、成功率还是安全性,都比市面上的抢票软件有明显优势。

车票预售期

目前全路网络购票和电话订票的预售期为开车前30天;车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机的预售期为开车前28天。

(预售期的天数均包含当日,各铁路局可能会对预售期进行临时调整,请注意车站公告。)

放票时间

自2014年11月28日起,铁路部门将对互联网、电话订票的起售时间进行调整。放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

关于购买火车票,

也许你还想了解这些……

什么时间段内可以使用学生票?

寒假:12月1日至3月31日(学生在其他时间乘车不能享受票价优惠。)

能享受哪些优惠呢?

◆学生只享受半价硬座客票和空调票,硬卧、软座、软卧均不出售学生票;

◆高铁、动车组列车只发售二等车学生票,学生票为全价票的75%;

◆购买学生票时,大中专学生须提供加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证;

◆每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次学生票,当年未使用的次数,不能留至下年使用。

◆若学生在超过减价优待凭证上记载的区间乘车,对超过优惠乘车区间的部分须购买全价票。若学校和家庭所在地之间没有直达车,可分段购买联程票。

哪里可以购买学生票?

◆铁路售票窗口、铁路客票代售点

◆装有学生优惠卡识别器的自动售票机

◆12306.cn网站和手机客户端

◆电话订票(95105105)

哪些学生能购买学生票?

◆在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生;

◆家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市;

◆大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明,小学生凭学校书面证明;

◆在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。

哪些情况不能发售学生票?

◆校所在地有学生父或母其中一方时;

◆学生因休学、复学、转学、退学时;

◆学生往返于学校与实习地点时;

◆学生证未按时办理学校注册的;

◆学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

◆没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

在网站购买的学生票,怎样取票?

请携带购票时所使用学生有效身份证件原件、订单号(E+9位数字)和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。学生票在火车票代售点发售时不收手续费。

实际操作过程中,

你可能还会遇到

这些小问题↓↓↓↓

问答1:在网络购票后到站取票时,发现自己的学生证没有带、没有使用次数时该怎么办?

答:在取票过程中无法提供证件或是没有使用次数时,应先退票后重新购票。

问答2:学生票车票改签有什么特殊规定吗?

答:没有。车票改签的统一规定是:一张车票有且只能改签一次。改签以铁路有运输能力(即可售车票)为前提,只变更乘车日期、车次、席(铺)位,不变更发站和到站(同城车站除外)。在变更旅行计划前,请通过12306网站、12306客服电话、车票售票窗口显示屏等方式查询拟乘坐的列车是否有足够余票,避免到时因没有余票不能改签而影响行程。

问答3:退票的手续费如何收取?

答:通常情况下,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。

春运期间购票时间表

(非学生票)

2019年春运,从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束。

12月底,春运前返乡的火车票就将开抢,要抢票回家的小伙伴要记住几个时间点。

2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。

2019年1月5日,可以购买2019年年二十九(2月3日)的火车票。

2019年1月6日,可以购买2019年除夕(2月4日)的火车票。

2019年1月7日,可以购买2019年春节(2月5日)的火车票。

2019年1月12日,可以购买2019年正月初六(2月10日)的火车票。

2019年1月30日,可以购买春运最后一天2019年3月1日的火车票。

来源:12306网、福建教育微言


文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)