三门峡渑池张东堂荣登央视

2018年12月17日,央视《新闻联播》播出《最美退役军人一张东堂:用生命延续军人本色》。

脱下军装,却脱不下炽热的情怀;走进大山,却隔不断军人的血脉。十年与癌症抗争,他用顽强意志创造生命奇迹;41年默默付出,他带领乡亲走上致富路,他就是由中宣部、退役军人事务部评选出的“最美退役军人”张东堂。 

SFcnp6zS.png

河南省三门峡市渑池县四龙庙村,全村山多地少,粮食产量只有平原地区的一半。但今年四龙庙村村民们又迎来了一个丰收年,全村年人均收入从2010年的不足3000元提高到现在的8000多元。这一切,离不开一个人,他就是四龙庙村党支部书记张东堂。

kV09slmb.png

从退伍至今,41年来,张东堂一直担任四龙庙村村干部。2009年,就在他刚刚当选村支部书记不久,被确诊为膀胱癌。而那个时候,他正在忙于如何通过旅游产业带动村民致富。是退下来度过余生,还是继续带领群众致富?他毅然选择了后者。

患病以来,张东堂先后经历了6次化疗,可他依然坦然面对,积极工作。近10年来,在他的带领下,村民人均经济林面积达到了2亩,仅此一项,每人年收入就接近万元。



文章关键词: 张东堂,最美退役军人,军人本色,央视
(责任编辑:艾佳)