陕州中学:绿树常青的百年老校

河南广播电视台记者崔军廷 赵超  通讯员黄伟波

在改革开放大潮中,河南省示范性高中、百年老校陕州中学“以人为本”,深化教学改革,推进素质教育,实现跨越式发展。

2bYooJp2..jpg.jpg

“今天在陕州中学举行优质生源基地签约暨揭牌仪式,有请河南理工大学资源与环境工程学院党委副书记许传阳教授与陕州区人民政府副区长刘晓宇共同为河南理工大学优质生源基地揭牌。”

12月14日,记者来到陕州中学采访,正好遇到该校与河南理工大学、河南大学合作,自此多了河南理工大学优质生源基地、优质生源工程建设合作学校两块牌子。

“2002年7月份,这个学校成立的第一天我们就过来了,只有一个大门,进来是一堆黄土,非常热,没有空调风扇,我们吃饭的筷子就是从庄稼地里折的庄稼杆,当筷子用,吃盒饭。当时办校很艰苦,没有食堂。9月份如期开学。” 

aXVo0ncc..jpg.jpg

陕州中学创建者之一的李炳昌当时是办公室主任,他告诉记者,陕州中学创建于1905年,始名“陕州中学堂”,后几经搬迁几易校名,2002年恢复重建,发展为现在的全日制完全中学:“每次考试完以后,无论全市的统考,还是期中期末考试,如果有一个班的学生考的不好,不理想,学生哭班主任哭校长哭,我印象非常深,经过这么多年的变化,学生的规模数量在全市第一,现在学校的教学模式是请进来走出去,和全国许多知名的高中协作办学。”

李炳昌的父亲生前西安外国语学院,曾经是洛阳某煤矿高中的一名英语教师,“我父亲说教育是国家的命脉,是支撑国家前进的基本动力”,受父亲影响,李炳昌1983年洛阳师专毕业后,也从事教育工作,而且也教英语,1988年在陕县高中即后来的陕州区一高工作,2002年调入陕州中学,两年前退二线也告别了从教30余年的讲台,“我的学生遍布全国各行各业。”

李炳昌的儿子李方,受祖父、父亲影响,2009年师范大学毕业,适逢陕州中学扩招,通过应聘做了一名教师,教的同样是英语:“那年刚来参加工作,哇教师的工资真的很低,什么都不敢做,这几年随着国家政策向教育行业倾斜,这几年工资已经好了很多了,涨了百分之百了。”

十年耕耘,32岁的李方可谓桃李芬芳,娶妻生子,女儿今年 4岁,他对教育成功与否,有了自己的见解:“身心健康是第一位的,每一个人好像都挤入名校才算是成功,每一个人好像今后要成为亿万富翁才算是成功,但,成功在英语里边success, 它是抽象意义的单词,每个人的定义是不一样的,给自己定一个成功的目标,去完成它去,做好它,就好。目标不同,但必须要成为一个对社会有意义的人。”

mUo0MXxe..jpg.jpg

合作办学是陕州中学重要的教育理念和突出特色,2005年更名为陕州中学的当年就与北大合作成为北京大学外国语实验学校,随后与山东大学、河南大学、郑州大学、河南理工大学合作,成为他们的优质生源基地,2017年与全国名校山西康洁中学跨省创办“康杰中学 陕州中学985教学园”,陕州中学教育教学水平在与高校名校名师的交流合作中,不断提升。

2008年,李方来陕州中学的前一年,陕州中学高一招生24个教学班,光英语老师就需要新进6名,安徽师大毕业的高材生李莎应聘成了其中一员,后来做了李方的妻子:“海纳百川,吸取精华,才能使自己不断提高。我们学校,每周都有名师来我们学校对学生进行专题讲座,我们老师也会去听课。拓宽视野。不断更新。不管是课堂组织还是教学的安排,教学理念都有提高。”

据李莎介绍,为了开拓学生视野,促进学生素质的全面发展,陕州中学经常不断地会组织学生徒步活动、经典诵读、一些趣味拓展、民俗文化体验,学校还鼓励成立文学社团、跳绳社团、篮球足球社团,乒乓球社团、书画社团等等:“高中的英语可能更多的是做题啊考试啊,我们不是课堂上那样的死板,这样多种多样的社团活动不仅丰富了学生的高中生活,也能让他们多方面提高。我组织了几期英语演讲比赛,穿插英语歌曲,英语舞蹈,我当时还排了一个英语话剧。让学生感受到英语并不是那么枯燥,我们可以把它在生活中用起来说起来。”

3RvfYxix..jpg.jpg

自2002年以来,陕州中学素质教育全面推进,学校教育教学质量稳步提高,教育教学形成正能量循环效应,先后荣获“全国中小学信息技术实验学校”、“全国教育信息化示范基地”、“河南省省级示范性高中”等200余项荣誉称号,“以人为本,和谐发展”的办学理念得到全新诠释。陕州中学常务副校长程昕蕾:“我感受最深的就是,教育理念越来越科学化了,从先前的唯分数论到现在的立德树人全面发展,更加突出了人格人性的培养,更加注重培养全面发展的人。”


文章关键词: 陕州中学,百年老校,合作办学
(责任编辑:艾佳)