三门峡湖滨区:厚爱严管提升第一书记扶贫战斗力

□河南广播电视台记者崔军廷  通讯员张玉张文泽

脱贫攻坚战打响以来,三门峡市湖滨区始终坚持把驻村第一书记作为抓党建促脱贫攻坚的一支重要力量,不断加大管理、支持力度,对驻村第一书记高看一眼,厚爱三分,确保第一书记“待得住、干得好、有作为”,让他们切实感受到党委政府的信任和温暖,满腔热情地战斗,心无旁骛地攻坚。

厚爱暖心,注重关怀强保障。今年以来,该区先后召开2次驻村第一书记座谈会,区委书记亢哲楠出席会议并与第一书记座谈交流。区委领导定期开展驻村工作调研,关注关心驻村第一书记工作、生活情况,解决困难和问题;在传统节日以及夏、冬季节,组织开展集中慰问驻村第一书记50次,为第一书记送去食品、防暑或取暖设备。派驻单位和各乡(街道)全力支持配合,为12个省级贫困村第一书记配备了16辆扶贫专用电动车,方便驻村第一书记和驻村工作队员走村入户开展工作。

严管压责,培训管理促担当。该区坚持严把“培训关”,扎实做好驻村第一书记派驻前任职集中培训,区委组织部每季度组织一次业务培训,乡(街道)每月开展一次“支部书记论坛”专题培训,定期组织外出观摩学习,举办全区脱贫攻坚干部培训班,2018年共举办第一书记培训班9期,培训150人次,提升了第一书记履职能力和水平。严把“管理关”,制定出台驻村第一书记管理考评办法,定期召开工作例会,随机开展走访督查,半年进行绩效考核;全区脱贫攻坚决战决胜誓师大会后,四大战区督战队全程做好对驻村第一书记督导工作;建立日常教育培训、落实“五天四夜”驻村日志、请销假、实施项目备案等工作机制,明确一名乡(街道)副职结对联系第一书记,持续加强日常监督管理;借助微信平台,第一书记制作工作视频、编辑工作动态,进行相互学习推动、共同激励前进。

实干落地,尽职尽责有作为。通过厚爱、严管等措施,督导第一书记把准角色定位,在推进基层组织建设、脱贫攻坚、为民办事和提升治理工作水平等方面不断创新,积极发挥第一书记指导、协调、示范、带动作用,更好地履职尽责,提升第一书记在脱贫攻坚中的生力军作用。今年以来,该区18名第一书记共为民办实事好事230件,争取项目40个,涉及资金1554余万元,组织修建村道16千米、饮水工程8处,解决 4000余名群众饮水、灌溉难问题,用实际行动赢得了干部群众的好评、社会的认可和组织的肯定。


文章关键词: 厚爱严管,第一书记,扶贫,脱贫攻坚
(责任编辑:艾佳)