三门峡市湖滨区:“健康扶贫”零距离

□河南广播电视台记者 崔军廷  通讯员 王卫国、尹丽红

“以前都得跑到医院去,现在在家门口就能做心电图、测量血压这些检查,真的是太方便了。”三门峡市湖滨区磁钟乡寺庄村71岁的张大娘说,自己和老伴都是心血管疾病患者,以前想做检查只能跑到医院去做,现在不用再耗时耗费跑大医院了。

gUDEc7qg.jpg

在脱贫攻坚工作中,该区认真落实政策,规范行为,精准施策,扎实推进健康扶贫工作,努力让贫困人口生活更有保障、生产更有动力、脱贫更有信心。

该区依托卫生院和村卫生室,实行区乡村一体化管理,不断提高基层卫生医疗机构服务条件和技术水平,完善分级诊疗和医师多点执业,引导优质医疗资源有序下沉,构建科学合理的就医体系,将优质资源配置到一线,让群众在家门口就能免费做血压、血糖、心电图等检查。该区积极筹集资金310万元,新建3所、改扩建6所标准化村卫生室,为每个贫困村卫生室统一配置价值5万元的办公设备和医疗设备;为4个村医不达标的贫困村配备了合格村医;改造建成高标准中医馆5个、省级免疫规划示范门诊4个;成功创建3个“国家级群众满意乡卫生院”和1个“省级优秀社区卫生服务中心”,切实为推进健康扶贫提供优质环境。

该区采取以会代训、集中培训、个别指导、现场督导等形式,定期组织业务人员学习政策,熟悉政策,培养政策解读明白人,对基层医疗单位人员经常进行测试,认真做到健康扶贫数字一口清、政策一口清,切实为政策宣传、落实打牢基础。对全区1866户贫困户实行家庭医生签约服务,签约率达100%,对因病致贫、返贫人员全部建立健康档案,实行一户一档、一人一卡动态管理。

开展大病救治保健康。利用多种方式告知贫困患者,确保符合救治条件的大病建档立卡贫困患者,及时到定点医院进行集中专项救治;建立完善城乡对口帮扶机制,区医院、妇幼保健院定期选派专家到各乡卫生院坐诊;利用重大节日、集中帮扶日等,组织中心医院、黄河医院、中医院等专家到贫困村开展“送医、送药、送健康、送政策”义诊活动22次,帮助罹患重特大疾病的贫困人口及时到医院就诊,为患者提供一切方便和帮助。


文章关键词:
(责任编辑:刘亚杰)