“携手展望,共筑未来”——河南省精协七届二次会议在郑州成功举办

□通讯员连祥工、郭丁业

6kE4T0tN.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、贯彻落实中残联和省残联第七次代表大会精神,更好地履行“代表、服务、维权”职责,河南省精协七届二次会议暨工作研讨会于12月22日至23日在郑州召开,河南省残联党组成员、副理事长孙立忠、河南省残联组联部副部长林济策、省市精协负责人、家长组织代表与精神残疾人亲友共70余人参加会议,省精协特别邀请中国精神残疾人及亲友协会主席温洪、中精协家工委秘书长李志强、副秘书长冯新莅临参会指导。

会议期间,省市精协负责同志首先认真学习了习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神以及中残联、省残联七代会精神。随后,中精协温洪主席向与会代表介绍了中精协近几年的重要工作成果和2019年工作计划及安排,对河南省精协的工作提出了具体的指导意见和殷切希望,并重点分享了家长组织作用与全国孤独症家长携手计划的成功经验,对省精协今后的工作开展具有深刻的指导意义。在工作研讨会期间,省精协特别邀请了郑州市管城区奇色花福利幼儿园创办人、河南省学前融合教育发展支持中心副主任蔡蕾作了《豫见融合》主题讲座,介绍了河南省开展孤独症等特殊儿童融合教育的先进经验,使与会代表对于融合教育有了新的认识。邀请了郑州皆福特殊儿童家长互助中心主任徐冰作了《家长组织的建立与工作开展》的经验分享,围绕家长组织工作的重要性、如何开展工作、开展哪些服务项目等问题,分享了皆福十年来的先进经验。中精协家工委冯新副秘书长分享了《孤独症家长服务省站建设经验》,对中精协近年来建设孤独症家长服务站的做法和经验进行了详细讲解,对河南省家长服务站的建立和发展提出了建设性意见。最后,中精协李志强秘书长开展了《精残政策进万家》宣讲,针对精神残疾人能够享受到的国家、地方的有关法规、政策进行了全面梳理和讲解,以实例介绍在日常工作中如何开展精神残疾人的帮扶活动,强调了精协工作人员一定要成为“专家型”的专业人员,精通政策法规,更好地为残疾人服务。在互动环节,邀请了洛阳市精协焦岩副主席分享了洛阳市精协和家长协会工作的先进经验,让与会代表备受鼓舞。志愿者曹机良对刚刚汇编的河南省精残政策进行了解读。

通过举办此次会议,省精协希望各地精协更好发挥“代表、服务、维权”职能,上传下达,拾遗补缺,依托当地残联,密切联系家长组织和精残亲友,积极主动开展工作,为精神残疾人及亲友做好服务,助力精神残疾人脱贫解困。同时,这次会议也是一次家长组织的动员会,将各地家长组织和核心家长凝聚起来,充分发挥家长组织的强大作用,加强交流与合作,为实现精神残疾人的美好生活而共同努力。


文章关键词: 精协,改革开放40年,七届二次会议
(责任编辑:艾佳)