冷空气将持续影响我省 气温将明显下降

预计25日夜间起将有冷空气持续南下影响我省,全省气温持续下降,南部多雨雪天气,并伴有大风,雾霾减弱消散。26-27日黄河以南大部小雨转雨夹雪或小雪,西南部部分地区中到大雪。全省过程降温幅度达8~10℃;27日全省最高温度降至-1℃~2℃;过程最低气温将出现在31日早晨,西部山区-12~-10℃,北部-9~-7℃,其它-7~-5℃。请相关部门做好低温大风及雨雪天气的防范应对工作。

一、月底前我省南部多雨雪天气

今天,黄河以南大部分地区有小雨,其中西部山区夜里小雨转雨夹雪。

明天,东部、东南部小雨转雨夹雪,西部、西南部雨夹雪转小雪。

27日,黄河以南大部分地区有小雪或零星小雪,西南部、南部部分地区有中雪。26-27日全省大部有4级左右偏北风,阵风6级。

28-30日,西部、南部有小到中雪。

1J9ORAeZ..jpg.jpg

图1.2018年12月26日08时-28日08时降雪量预报图

1GVwn3ZN..jpg.jpg

图2.2018年12月28日08时-30日08时降雪量预报图

二、月底前全省气温持续较低

受冷空气影响,26-27日全省气温逐步下降,较前期下降6℃左右,北部、西部山区达8~10℃,27日最高气温:北中部0℃左右,南部0~2℃;最低气温西部山区、北部-6~-4℃;南部-4~-2℃。28-30日持续有弱冷空气扩散南下,全省气温维持较低水平,最高气温全省大部在-3~0℃,31日早晨最低气温西部山区-12~-10℃,北部-9~-7℃,其它-7~-5℃。

C2uNGoZH..jpg.jpg

图3.郑州市25日-元月1日气温预报图

三、关注与建议

1.由于低温时间长,各地应提前做好煤电油气的供应和调配工作;设施农业、畜禽圈舍等加强防风加固、增温保暖措施;使用煤炭和燃气取暖的家庭和单位需谨防煤气中毒。

2.需注意防范道路湿滑、结冰以及低能见度等对交通带来的不利影响。

3.室外广告牌等高空悬挂物应加强巡检、加固工作,预防大风吹落伤人。

河南省气象局将抓住有利时机积极开展人工增雨(雪)作业。


文章关键词: 降温,雨雪
(责任编辑:栗鑫)