济源8万多农户用上天然气,农村燃气普及率全省领先

河南台记者王元伟 济源台记者丁淑源

为改善农村群众的居住环境和生活质量,济源市加速推进乡村“煤改气”惠民工程,目前,已有8万5000多户农村家庭告别了祖祖辈辈烧柴、烧煤的历史,用上了清洁能源天然气,农村燃气普及率在全省领先。

近日,位于王屋山区的济源王屋镇韩旺村天然气管道正式通气点火,全村100多户居民都用上了天然气。

韩旺村村民邓云:“打着火就能做饭,比过去强多了,过去烧煤烧柴还得点火,把脸上手上都弄的很黑,现在用这个天然气我们挺高兴。”

村民王世虎:“以前都是烧柴火做饭,很不方便,尤其是下雨天、下雪天,唉呀可麻烦哩。现在通上气之后,给我们带来了很大的方便,做的饭也香了,可得劲儿。”

为推进农村通天然气,切实改善民生,济源市制定并实施“气化济源”工程,加大农村地区包括山区乡镇的燃气基础设施建设,其中仅王屋镇目前已经完成和正在铺设管道的就有6个村庄。

济源中裕燃气公司王屋镇分公司经理田国平:“我们努力开发山区乡镇通气,目前韩旺村一百余户居民用上了我们的清洁能源。预计2019年内,乔庄村、五里桥村和袁庄村、愚公村也能使用上天然气。”

据了解,济源市农村天然气主管网目前已实现6个平原乡镇全覆盖,山区乡镇中有4个乡镇也已经实现通气,惠及农户共计8万多户。

济源中裕燃气公司副总经理李向伟: “我们济源中裕燃气公司2018年共计开发乡村居民天然气用户17000多户。截止目前,全市已安装并且通气的乡镇燃气居民用户约8.5万户,农村燃气普及率不断提升,在全省居领先位置。”


文章关键词: 农户用天然气,农村燃气,煤改气
(责任编辑:艾佳)