三门峡:平安守护保平安

□河南广播电视台记者崔军廷  赵超   通讯员楚军凯

年末岁初天气严寒,是各类事故的高发期,恶劣天气增多,重大节日临近,人流物流频繁流动,都从外部环境对交通安全管理提出了极大挑战。三门峡市公安局高速交警支队第五大队多措并举查处重点违法行为,消除交通安全隐患,规范高速公路通行秩序,有力维护冬季高速公路安全形势稳定,全力推进今冬明春“平安守护”专项行动。

一、演练当实战,提高战斗力   

为提高冬季高速公路除雪保通反速反应能力和应急处置能力,三门峡市公安局高速交警支队第五大队联合高速玉皇山路政大队和养护单位开展冬季高速公路除雪保畅应急演练。  

通过此次演练增强了各部门的除雪保通协作意识,积累除雪保畅经验、锻炼抢险队伍,使他们做好抗大雪、保畅通的思想准备,为今年的除雪保畅工作打下坚实的基础,达到了预期目标。

二、未雨绸缪,防患未然

为有效应对冬季雨雪等恶劣天气交通安保工作,确保除雪融冰物资装备到位,三门峡市公安局高速交警支队第五大队联合辖区高速玉皇山路政、养护部门对冬季除雪融冰物资储备情况进行督导检查。检查中,大队民警实地查看除雪融冰物资、车辆、场地,详细了解人员配备及雨雪恶劣天气除雪保通应急预案。为恶劣天气突发状况快速反应做好准备。

三、奋力拼搏,迎战风雪

 三门峡市公安局高速交警支队第五大队所辖的三淅高速卢氏至西坪段海拔较高、路况复杂,桥梁隧道和长距离上下坡路段较多,雨雪天气给安全通行造成压力大,大队全体民警、辅警坚守岗位全力以赴,12月4日至6日降雪期间, 第五大队管辖的52.57公里高速公路没有发生一起伤人交通事故和交通拥堵。

三门峡市公安局高速交警支队第五 大队采取加强路面管控力度,坚持24小时值班制度,后半夜至凌晨加强对辖区巡逻力度,随时向高速路警联合指挥中心汇报天气变化;充分利用视频监控系统加强视频巡逻,特别是加强对邻水临崖、急弯陡坡、隧道桥梁、长下坡等重点路段的路况检测,及时掌握路况,快速做出反应。

三门峡市公安局高速交警支队第五大队上下齐心,认真开展“平安守护”专项行动,立足辖区实际,坚持打防并举,加大路面巡逻防控力度,不断提升快速反应能力,以实际行动保障辖区通行平安。


文章关键词: 平安守护,演练,除雪保通,应急处置
(责任编辑:艾佳)