三门峡市湖滨区磁钟乡送法入户 助力法治扶贫

□通讯员张海燕

“看着贫困群众能够得到政府关心,问题能够得到处理,俺们心情也更好了”,这是三门峡市湖滨区磁钟乡司法所所长席伟强,在为杨家窑村贫困户张某办理法律援助,帮助他争取后期治疗和伤残鉴定赔偿后,由衷地感叹着。

磁钟乡是个农业乡,外出务工较多,群众中存在权益受损后不知道如何正确维护自己权益,采用激进手法处理问题的情况依旧存在,为提升群众对基层司法行政工作的满意度、幸福感,实现群众尤其是困难群众的法律保障,磁钟乡司法所加大“送法进万家”活动,在工作走访过程中,将随身携带的法律宣传册向群众分发、讲解,解答群众提出的法律问题。同时为方便群众查询,在各村农家书屋放置基本法律常识手册,每月积极开展法律援助民生工程工作,为群众提供法律咨询,引导困难群众至县法律援助中心进行法律援助申请,帮助其积极实现自己权益。

 磁钟乡司法所通过开展“送法下乡”、“送法进万户”向群众讲述用法律合法维护自己权益的益处,号召大家要学法遵法守法用法,摒弃旧有不良激进行为和以暴制暴的想法。对极个别激进思想的贫困户主动进行沟通教育,引导遵纪守法、配合基层工作。



文章关键词: 贫困户,法律援助,维权
(责任编辑:艾佳)