元旦小长假安全出行提示

□河南台记者朱奕名

2019年元旦小长假假期从2018年12月30日至2019年1月1日,假期三天,郑州交警发布元旦假期安全出行提示,为广大交通参与者提供出行参考。

根据往年的情况分析,元旦小长假主要以短途和市内出行为主,郑州周边的少林寺、康百万庄园、园博园、绿博园、方特,以及开封、洛阳等邻近城市,将是出行的热点,市内的二七商圈、花园路商圈、丹尼斯商圈、各个万达商圈等商场,以及影院、饭店、动物园、公园等处人流量也相对较大。

按时间段来分析,12月29日周六不休息,是元旦小长假前的最后一个工作日,当天下午的16至18时,各所中小学校门前道路将出现较大人流和车流量,17至19时,市内的中州大道(农业路高架桥—陇海高架桥)、陇海高架桥西向东方向、京广快速路(北三环—医学院段)北三环彩虹桥处、西三环(农业路高架桥—淮河路)、以及嵩山路、中原路、金水路,将保持较大车流量。12月30日是元旦小长假的第一天,当天上午的9时至11时,出城各个高速上站口车流量相对较大,但市内交通流量平稳。12月31日交通流量趋于平稳。2019年1月1日是元旦假期,但是这一天车辆不限号,市内车流量较假期前两天相对较大,当天下午的16时至晚上22时,郑州周边各绕城高速的入市口,将出现较大车流量,提醒大家错峰出行。2019年1月2日周三,是元旦小长假过后的第一个工作日,车流量恢复到日常状态,是真正意义上的交通流量高峰期,这一天早上7时至9时,市内各条道路和高架桥等道路车流量都会很大,提醒大家一定要错峰出行。

另外需要提醒大家的是,按照2018年11月19日《郑州市人民政府关于实行机动车单双号限行措施的通告》第六条的规定:《郑州市人民政府关于实行机动车限行措施的通告》(郑政通【2017】42号)自2018年11月21日起暂停施行,2019年1月1日起恢复施行。也就是说,从2019年1月1日起,郑州市机动车限行措施将恢复到三环以内每天限行两个尾号的政策,1月1日周二是节假日不限号,1月2日是周三尾号限行3和8,1月3日周四尾号限行4和9、1月5日周五尾号限行5和0,1月6日、7日为周六周日不限行,以后以此类推,请大家不要忘记。

文章关键词: 元旦,假期,放假
(责任编辑:栗鑫)