邓建刚他们的脱贫扁桃园

□河南广播电视台记者崔军廷  通讯员郑素丽

zMUKF8y3.jpg

FqQlE2CU.jpg

数九寒天,但是在三门峡市湖滨区交口乡富村富刚扁桃种植农民专业合作社的种植基地,一片热火朝天的忙碌景象,果树管理员正在忙着修剪扁桃树。连日来,该合作社负责人抓住当前农闲的有利时机,组织15余名“专业技术人员”的“修剪队”在管理果树,他们个个忙的不亦乐乎, 为来年扁桃丰产打基础。

在种植基地,记者见到了正在忙碌的建档立卡贫困户邓振玉,“现在天冷了没事干,我和妻子在扁桃园里干活,我每天可以挣到80元工资,妻子60元,在这里都干快两个月了,一家人可以过个宽裕年了。”邓振玉乐呵呵地说道。

脱贫攻坚工作开始以来,富刚扁桃种植合作社负责人邓建刚义不容辞的担起带领群众脱贫致富责任。

为了发展产业带动乡亲们脱贫致富,2014年,在三门峡市湖滨区委、区政府的指导下,在湖滨区林业局和交口乡党委、政府的支持下,他流转村民土地500余亩发展种植扁桃,并成立了专业合作社。

扁桃树苗怎么办?湖滨区林业局大力支持。技术怎么学?邓建刚买来书籍自己摸索,不懂电脑的他也学会了就从手机百度里不断的搜索查询。

500亩扁桃光靠自己一个人怎么能管理过来呢?于是,他就组织村民30余人到陕州区西张村参观学习种植经验,掌握扁桃的种植和管理技术。

经过邓建刚细心的管理,他的扁桃树长势喜人。“产业扶贫是贫困群众稳定脱贫的重要支撑”,邓建刚坚信。“作为一名村干部,自己富不算富,最主要是带动更多的乡邻脱贫致富,让群众都过上好日子才是根本。”

2016年,邓建刚的合作社被党和政府认定成为扶贫产业基地,在党委、政府大力支持下,在扶贫政策的鼓舞下,邓建刚积极加入到产业扶贫中,积极争取产业扶贫资金30余万元,在合作社又拉建起了围墙,圈养土杂鸡8000只,并逐步扩大了种植面积。

2017年,扁桃园挂果,初步见成效,2017、2018连续两年举办了两届扁桃采摘暨农业观光旅游活动,扁桃生产经营逐步走向好的势头。  

目前,合作社带动着20户、65人贫困群众以产业分红的形式脱贫致富,同时,吸纳了15名贫困群众入园务工,帮助贫困户在家门口就业提高收入,每户每年约可增收8000元,2017年底,合作社带动的20户贫困户全部稳定脱贫。

“下一步,合作社将继续改善生产经营,努力不断扩大种植规模和打造品牌,力争在脱贫攻坚工作中做出更大的成绩,不仅要带领群众脱贫,更要努力带领群众一道致富奔小康。”邓建刚信心十足。


文章关键词: 脱贫攻坚,脱贫致富,种植扁桃,贫困户
(责任编辑:艾佳)