脱贫致富带头人——夏文爵

河南台记者吕超、通讯员米山

1月4日,在驻马店市驿城区沙河店镇靳楼村委桥楼自然村的香菇种植基地里,记者看到香菇种植户夏文爵夫妇正在抓紧采摘香菇。

3OYlPT0Z..png.png

靳楼村党支部书记夏中华说:“今年40岁的夏文爵,4年前就在自家地里建起了14座香菇大棚,每棚香菇有1万多袋,年收入达8万余元。在香菇种植和采摘期间,每天都有七八个村民来务工,夏文爵给他们每人每天80元作为报酬。”

作为本村的脱贫致富带头人,在夏文爵的带动下,全村贫困家庭有了稳定的收入。2018年,他被驻马店市脱贫攻坚领导小组办公室授予“脱贫致富带头人”。

mezo3ZyM..png.png

夏文爵说,他的香菇品质好,个头又大又白,每年到了采摘期,香菇收购商会上门收购,不用出门香菇就销售一空。同时,为了提高产品附加值,他还建起暖炕,加工成干香菇销售,目前干香菇的市场价每斤30多元,又增加了万元的收益。夏文爵夫妇靠勤劳的双手,实现了脱贫致富,并带动村民增收脱贫在当地一起了强烈反响。

据了解,靳楼村是一个深度贫困村,全村有7个自然村,桥楼村是7个自然村之一。夏文爵靠种植香菇致富,为7个自然村的村民树立了榜样,激发了村民的脱贫的内生动力。

J7BCNZO1..png.png

夏文爵说,下一步他计划与农户进行合作。生产香菇菌棒,由农户自己去种植香菇,他免费提供技术指导,统一收购价格,这样能够进一步提高农民收入。


文章关键词: 脱贫致富,夏文爵,香菇种植
(责任编辑:艾佳)