三门峡市湖滨区:心系帮扶户 真情解民忧

河南广播电视台记者/崔军廷  通讯员/刘娜 脱霞霞

“如果不是小张这一个月跑来跑去帮助处理交通事故赔偿,我们老两口真的不知道该怎么办才好。”谈起自己的帮扶干部,家住三门峡市磁钟乡南鹿坡村的贫困户陈风峡十分激动。

事情要从2018年12月1日说起,陈风峡刚刚找到清理公路环境卫生的零活,她像往常一样骑着电动车向工作地点驶去,突然后方一辆外地汽车疯狂一样冲了过来,陈风峡来不及躲闪,被撞倒在了排水渠内,她随即被救护车拉到了医院进行救治。通过交警认定,肇事方为全责,但是如何处理赔偿流程,让陈风峡两口犯了难,自己在医院躺着,爱人赵建锁因视网膜脱落多年行动不便,孩子在外地务工不敢打扰,想来想去就拨打了帮扶干部张铎的电话。

“当时我真的不太想打扰小张,我知道他平常特别忙,对我们家也是给予了太多帮助,再加上他最近工作调动,真的是害怕连累他。”回忆起当时情景,陈风峡还有一些歉意。

张铎在了解情况后,立即前往医院看望伤者病情,与主治大夫咨询具体治疗事宜。张铎非常了解帮扶户的家庭状况,立即表示将帮助陈风峡处理后续索赔事宜,并现场签订委托书。那天后的整整一个月,张铎白天处理工作,抽出时间往返于交警队、保险公司、法律援助中心,还要经常与肇事司机见面沟通赔偿事宜。晚上下班后,他常常是先去医院看望下帮扶户,然后再回家。

“我的帮扶户家庭比较困难,所以当了解情况后,我知道这就是我必须要做好的工作,我一定要帮助老两口解决问题,解决困难。”张铎的态度很坚定。功夫不负有心人,通过一个月的来回协调、收集证据资料,张铎终于帮助陈风峡争取到了满意的赔偿款,在协议上签字时,老两口也露出了久违的笑容。

这只是磁钟乡帮扶工作的一个缩影,还有很多像张铎一样奋战在脱贫一线的帮扶干部们,正是他们默默地辛苦和奉献,精准扶贫才能落地生根,追梦的脚步才能不断前行。

文章关键词: 扶贫,脱贫
(责任编辑:栗鑫)