解决95%以上复杂光线识别问题?眼擎科技发布DX120自动驾驶视觉方案

  4月20日,眼擎科技CEO朱继志在北京的演讲中介绍了公司开发的eyemore DX120自动驾驶视觉方案。

  36氪曾报道,眼擎科技的方案是解决复杂光线环境下的识别问题。此次发布的eyemore DX120自动驾驶视觉方案,朱继志表示其动态范围可达120dB,能够解决自动驾驶在实际上路过程中遇到的95%以上的复杂光线视觉识别问题。

  由于激光雷达成本过高,当前很多自动驾驶的视觉解决方案使用传统摄像头成像(百度最新发布的Apollo2.5也增加了对单目摄像头的支持,以降低成本),但传统摄像头的视觉能力比人类相差近30倍,所以图像后处理芯片制作成为了眼擎科技研发的重点

  图像处理有多重要?以UBER自动驾驶事故为例,从官方的公布的图像来看,在夜晚复杂光线下,摄像头的成像效果受到很大影响,且灯光无法照射到的位置几乎是全黑的。朱继志表示,“eyemore DX120自动驾驶视觉方案里面有三层的架构,首先要做一个二十位COMS控制器,以及二十位的芯片架构流程,因为底层架构不一样,我们再往上做的时候要做很多全新的算法以及各种各样新的算法。这些新的算法出来了之后还要不断地去做测试,这三个我们把底层的硬件芯片架构以及各种各样的全新算法再加上这些算法在各种各样场景下的验证数据,加在一起叫做全新的成像引擎的架构。”

  左侧为eyemore解决方案效果,右侧为摄像头直接成像效果

  朱继志把直接拍摄出的照片与处理后的照片类比为“买家秀”与“卖家秀”,很多人感叹在网购服装时卖家秀很好看,但商品到手后效果完全不同,其实卖家就是在拍照后进行了剪接、PS、调光等操作,才使照片变得好看。朱继志表示,“自动驾驶产业链想要更完善、更成熟,需要每个环节都做到专注。所以眼擎科技不做识别,只做全天候的被动光学投像成像芯片。”

  采访中谈到中兴被美国制裁时,曾任职于中兴视频研发部的朱继志表示,“上游芯片就是这样,厂商对你不进行技术开放,你就只能等。大家以前可能不熟悉,科技产业的创新,本质取决于金字塔尖的芯片公司的支持方向,所以我们今天就是希望在这个领域里,成为全球成像芯片产业的领导者。”

  眼擎科技的商业模式,是提供成像开发套件、成像模组、成像算法IP授权以及定制成像方案等一系列成像技术方案及服务。“这次我们发布车规级自动驾驶视觉成像方案,是DX120落地应用的开始,未来会相继在自动驾驶、安防、工业检测、无人零售、智能医疗、机器人、深度相机等领域重点发力。”朱继志表示。

  目前,眼擎科技已经开始接洽一些厂商,后续将继续寻找更多合作伙伴。

文章关键词: 自动驾驶,视觉成像,识别问题,成像算法,UBER,图像后处理,解决方案,视觉识别,摄像头,eyemore
(责任编辑:刘士武)