用「断糖」的理念定位产品,「MissZero」想用天然代糖做吃了不长胖的零食

  对于糖是否有害身体健康的争论一直在继续,至今并未盖棺定论,但无糖食品却已在市场中流行起来。据前瞻研究院2015年的数据显示,中国无糖食品行业销售市场规模约38.6亿元,同比2014年的31.7亿元增长了22.02%。在欧洲、美国、日本等国家,无糖食品却已经占到了食品市场总量的1/3。

  今天要介绍的 MissZero 是一家自己研发、生产无糖食品的公司,公司自2017年下半年成立以来,希望通过无糖零食来传播“断糖”的生活文化。本文将以产品、品牌、渠道等几个方面来介绍该项目。

  对于如何定义MissZero的产品,创始人王珂告诉36氪,首先要满足消费者不想变胖的需求,因此他选择通过“代糖”来做零食。常见的代糖有阿斯巴甜、安赛蜜和甜蜜素等,但以上均为工业产物,对于健康不利。

  MissZero的做法是通过天然的代糖来取代传统的蔗糖,例如甜菊叶糖和罗汉果苷,这类代糖的特点是健康,但成本太高,原材料的价格通常是工业代糖的5倍以上。

  无糖的零食通常在口味上会逊于有糖零食,而口味会直接影响复购。面对这一问题,王珂的解决方式是通过进口海外无糖食品来试探中国的市场反应,最终参考销售表现好的SKU,来修改配方,让口味尽可能的靠近含糖零食。

  公司目前主要分为两条产品线,分别是 “Meal” 和 “Snap”。Meal主要是代餐类产品,包含 “防弹咖啡” 、“防弹奶茶” 和 “防弹代餐饼”。Snap 零食则包含了曲奇、巧克力和即将上线的冰淇淋。对于产品的包装设计王珂也谈到,希望用更有科技感的包装,让消费者感受到这是一款功能性的产品,而不仅仅是零食。

  在销售渠道方面,公司目前主要是在线上售卖,覆盖了京东、天猫和小红书等电商平台。同时公司也有自己的微信公众号,创始团队也在运营自己的社群。36氪记者在微信群中观察了5天左右,发现群中讨论的话题全是与生酮饮食、减重和健康饮食相关的话题,并且较为活跃,每小时的对话平均在100段以上。目前团队有20个类似的群,包含了近1万人。

  王珂也提到,微信公众号和社群都是影响消费者的主要工具,而且社群的转化率更高,未来也会加大社群的运营力度。

  除了MissZero外,与其产品类似的还有野兽生活,其用户定位在低碳水生酮人群,产品主要集中在功能性防弹饮料;“幸福减肥教” 则定位生酮减脂人群,业务侧重在基于低碳水方式的在线减脂营服务,并在此基础上推出减脂搭配定食产品。

  在公司团队方面,创始人王珂曾联合创办了团购网站满座网,任COO,该公司已被苏宁云商收购。联合创始人陈晓芮为国内断糖领域大V,具有海外相关的留学、工作背景。在供应链方面,公司拥有20年卡夫食品生产经验的合伙人,具备对食品产业链及市场有较深了解。此外,公司在“断糖”产品美国同领域顶级专家美国肥胖医学会前主席Dr. Eric Westman以及美国顶尖营养专家Jacqueline Eberstein RN作为专业研发顾问。

文章关键词: 零食,无糖食品,MissZero,meal,snap,微信,减脂,低碳,公众号,代餐
(责任编辑:唐泽俊)