定位于“游戏主播经纪+MCN”,「大鹅文化」获盛大游戏1亿元A轮融资

36氪获悉,上海大鹅文化传播有限公司(以下简称“大鹅文化”)近日完成1亿元A轮融资,投资方为盛大游戏,上一轮投资方为电魂科技。

「大鹅文化」于 2017 年 3 月成立于上海,定位于“游戏主播经纪+MCN机构”,拆解来看就是“游戏KOL签约-培养包装-内容产出-推广分发”的完整体系的搭建。目前公司主要聚焦的游戏是王者荣耀、绝地求生和腾讯吃鸡手游—刺激战场。除了直播外,短视频IP主要包括围绕游戏的“小饭堂”、“神鸡妙算”、“主播饿了”以及围绕主播的“小潮真会玩”、“根本婷不下来”等。

「大鹅文化」抓住的是移动竞技的红利爆发期。传统的手游吸金能力较强的是 RPG 类游戏,但这类游戏在直播和短视频上的吸引力上都不如竞技类游戏,因此游戏直播一直以传统竞技类端游为主。而去年王者荣耀和吃鸡类手游的火爆让大家看到了移动竞技的可能性。根据手游数据公司 Sensor Tower 公布的 2017 年全球 iOS 手游收入排行榜,王者荣耀全球夺冠,2017 年全球收入可达 300 亿元。

这两款现象级游戏可以说引爆了整个游戏产业的价值。陪玩、代练、电竞都是受益者,而最直接的就是让游戏直播及短视频行业迎来一波新的增长。据艾瑞咨询报告显示,游戏直播行业2018年的市场规模将超30亿元。

传统的游戏直播产业链的上游是经纪公司,负责签约KOL(主播或职业选手)进行商业化变现。KOL可以产生UGC内容,比如赛事解说或游戏直播;平行于UGC内容制作的还有产出PGC内容的制作方,下游则是游戏直播平台。

如果我们把游戏短视频加上,上游简单来说就是内容产出方(直播+短视频),下游是直播平台和视频分发平台。

那么「大鹅文化」作为产业链的上游,如何形成自己的护城河?联合创始人王智开表示,主要是签约主播的“拿牌能力”,包装能力及渠道分发能力。这么看来,与一般短视频 MCN 机构的逻辑相同。

在“拿牌能力”上,基于团队合伙人都在游戏电竞行业深耕超过 10 年,积累了一定的 KOL 资源。CEO 王宇阳曾在虎牙直播负责 Dota 2 和英雄联盟的明星经纪和 PGC 内容。目前「大鹅文化」签约的主播和视频作者近 1500 人,其中百万粉丝以上的主播和视频作者超过 40 人,直播平台总粉丝数超过 8000 万,王者荣耀TOP 10 主播 4 人上榜,刺激战场 6 人上榜。知名主播包括韩跑跑、耀神、浣熊君、小潮等。

包装能力则包括对主播形象的包装和内容的包装。一是赋予主播与其经历性格相符的人设,二是持续帮助他们产出优质内容。根据主播成长的不同阶段,公司会有相应的培养方法和资源的匹配。对于每年产值几千万的超级明星,如全网粉丝数超过1000万的“韩跑跑”,会有十多个人的团队只服务他,而中层主播则是一个经纪团队带5-8个,小主播就是一对多的带法。

在渠道分发上,目前「大鹅文化」合作的直播平台主要是企鹅电竞和虎牙直播。短视频分发渠道主要是头条系和腾讯系的各大平台。目前全网每月视频和图文原创内容的点击量超过 10 亿次。

不过与一般 MCN 机构主要靠广告变现不同的是,游戏 MCN 靠的是流量分发的版权费,这部分收入占到「大鹅文化」收入的八成以上。不过王智开告诉36氪,对标国外的游戏视频,中国目前的版权费还不足国外的十分之一。

此轮融资将主要用于巩固现有业务以及在主播的上升和下沉渠道上布局。在上升通道上,「大鹅文化」已经开始着手组建自有电子竞技俱乐部,打造主播上升成为职业选手的通道。在下沉渠道上,公司将从高校和非一线城市进行主播的招募和培训。

——————————————————

我是36氪作者梦悦,文娱、消费类项目寻求报道请加微信sunmengyue003

文章关键词: 主播,游戏视频,MCN,电竞,盛大游戏,大鹅,游戏产业,文化传播有限公司,直播,手游
(责任编辑:梦悦)