58集团姚劲波入股庞大集团,将成为第二大单一股东

据上交所7月2日消息,汽车经销商庞大集团因公布重要事项,宣布在午后停牌。当日晚,庞大集团公告称,公司将引入58同城创始人姚劲波为战略投资者,并协议转让所持公司股份。

据悉,本次拟转让的股份数量占公司总股本的5%-6%,以总股本66.75亿股计算,转让股份为3.34亿股。这意味着58同城创始人姚劲波发起设立的公司,将成为庞大集团第二大单一股东。

58集团与汽车经销商的联手早有先兆。据《每日经济新闻》报道,今年5月8日,58集团就与庞大集团签署了合作备忘录,将同出资成立了汽车电商公司,以融资租赁为切入点,在汽车的检测、延保和金融等方面展开合作,从互联网与线下结合的角度,寻求新型汽车零售模式。

如今,在互联网经济的大背景下,消费者购车时有更多选择方式,购车环节更加简单、快捷,汽车销售已从传统模式的4S店选车、购车延伸为互联网线上购车,以租代售的新模式逐渐兴起,汽车市场原本单一的销售模式受到冲击。

2018年是58集团深入布局汽车新零售的一年,今年58同城二手车将线上体验、线下服务、二手车估价、检测、延保、金融支持等服务,提升二手车交易服务水平。围绕二手车,58同城还拓展了58估车价、58放心车检测、58延保等服务。

58集团依托其强大的平台流量支撑,拥有大量的用户群体作为汽车流量,是国内最大的二手车信息平台之一,深入线下经销商门店则是58集团打通客流渠道的重要步骤。

相较于传统汽车销售,汽车新零售存在着很多优势,但目前来说,不论是一、二线城市,还是汽车消费需求猛增的三、四、五线城市,传统的4S门店仍然是汽车销售的主要渠道。而庞大集团在全国拥有1000多家线下4S店,覆盖60余个汽车销售品牌,为58集团开展线下流量引流、新型二手车零售都提供了无法类比的优势。

58集团与庞大集团的合作,让双方在互联网和传统售车渠道方面发挥各自优势,而58集团创始人姚劲波成为庞大集团战略投资者,则意味着传统的汽车经销商面临线上零售的冲击,也开始借助互联网平台寻求自身的转型与升级。

文章关键词: 股东,集团战略,58同城,汽车经销商,延保,每日经济新闻,汽车销售,4S店,二手车信息,总股本
(责任编辑:郑媛)