36氪首发 | 柔性屏研发商「柔宇科技」获E+轮融资,投后估值近50亿美元

36氪获悉,柔性显示屏研发商「柔宇科技」(柔宇科技有限公司)与盈科资本签署战略投资合作协议,盈科资本独家投资柔宇科技最新的E+轮融资,具体金额未透露。本轮融资后,柔宇科技估值接近50亿美元。

柔宇科技成立于 2012 年,此前曾获深创投、松禾资本、IDG、中信资本、基石资本、浦发、中植、中铁和保利等多家机构投资或入股。

图片来源:鲸准

作为一家柔性显示屏研发商,柔宇科技旗下主要产品包括柔性屏时尚上衣、礼帽、RoWrite智能手写本、Moon 3D移动影院、Royole-X智能移动影院等,此外,柔宇科技还提供智能家居、教育办公、智能交通等行业解决方案。

柔宇科技的自主核心技术包括 0.01 毫米全球最薄彩色柔性显示屏和新型柔性传感器,核心业务还包括基于“柔性+”平台的系列新型智能终端产品及行业解决方案,已在全球储备1800多项核心技术知识产权,2B 与 2C 产品已销售至 20 多个国家和地区。

今年 6 月,柔宇科技总投资约 110 亿元的全柔性显示屏大规模量产线成功下线投产。盈科资本认为,柔宇科技柔性显示产品在生产线成本及良率方面都具备优势,其下游意向订单客户包括国内外多家知名的手机、硬件或汽车生产厂商

柔宇科技开发的柔性显示屏

柔宇希望在年内达到上市要求,而根据 Choice 对 A 股上市公司的市盈率估算,当前 LED 公司平均市盈率为 64.23 倍,OLED 的平均市盈率为 49.67 倍。

值得一提的是,以三星为代表的国际企业,因为更早的布局和领先的技术在行业中处于领先位置。2015 年,三星表示不再投资建设 LCD 产线,将 AMOLED(主动矩阵有机发光二极体,LED屏幕的一种)量产技术作为了主要的发展方向。而在中国市场,维信诺、和辉光电、天马、京东方、华星光电以及信利等公司也开始布局 AMOLED 生产线。

而柔性 AMOLED 屏幕则拥有更高的技术壁垒,且由于其更不易碎,能够适应更多形态的电子产品。此前,盈科资本已经布局的智能家居行业、教育行业和电子行业企业,可与柔宇科技产生生态链协同效应,为柔宇科技带来产品升级和业务导流。

柔宇科技创始人兼 CEO 刘自鸿博士表示,本轮融资后,公司与盈科资本达成战略合作,有助于柔宇在研发、生产以及销售等领域获取更多资源,加速“柔性+”技术平台的全面发展,团队未来也将继续进行下一代人机交互与万物互联技术及相关电子产品的研发、生产及销售。

柔宇科技 2012 年由清华及斯坦福博士团队创立于硅谷、深圳、香港,创始人刘自鸿获清华大学电子工程学士学位、清华大学硕士学位、美国斯坦福大学电子工程博士学位;曾创办 Fancy 及 Autobio 半导体科技公司创并担任总裁,后任美国IBM公司位于纽约的全球研发中心顾问级工程师兼研究科学家;2013 年获得门户网站 Donews “年度最佳创业者大奖”;2015 年入选为国家“千人计划”特聘专家;2017年当选达沃斯世界经济论坛“全球青年领袖”。

我是36氪作者刘士武,关注 AI、汽车出行、自动驾驶、电竞以及电子烟,寻求报道请加微信 liushiwude 并注明公司 + 职位 + 事由,谢谢!

文章关键词: AMOLED,电竞,智能手写,显示屏,柔性传感器,平均市盈率,智能家居,移动影院,量产,盈科
(责任编辑:刘士武)