AI电视语音交互技术实用问题待解 BAT强势入局

  中国网科技3月20日讯(记者 单征宇)近日,记者调查发现,有消费者在使用商家宣传的人工智能电视(以下简称“AI电视”)产品过程中,遭遇功能不实用等一系列问题。业内人士指出,这些在实际体验中遇到的问题,暴露了AI电视“重产品、轻体验”的现状。

  有观点认为,人工智能赋能彩电产业,但让电视成为智能家居的控制中心尚需时日,就目前而言,语音交互技术的研发程度还无法取代电视遥控器的全部功能,其他功能也仅存在概念上的设想。

  不过,被人工智能技术加持的彩电产业未来前景依然可期。公开信息显示,不少以人工智技术为支撑的互联网、科技公司如今已加紧布局AI电视市场,试图在未来智能家居的竞争中占得先机。

  功能不实用等问题待解

  AI电视如今已成为众多彩电厂商主打的旗舰产品,语音交互功能成为不少互联网、传统彩电品牌新品宣传中的重点。记者注意到,如海尔、TCL、长虹等AI电视在宣传中都透露出自家语音交互技术更先进、语音操控更智能、能够理解人类交互自然语言等。

  可这些产品,却在消费者使用过程中,出现功能不实用、不常用等问题。一位消费者对记者表示:“打字具有私密性的优势,这是语音交互所不具备,是我不常用这一功能的关键原因。像智能手机的语音助手发展时间比AI电视还早,真正使用的人不也没多少,也和这个原因一样”。

  另外,目前市面上AI电视产品不断增多,品牌多达六、七种,功能同质化等问题严重。

  中国网科技在参加彩电品牌宣传活动时发现,由于各家品牌采用的语音交互技术出发点相同,造成一项功能被不同品牌多次宣传,甚至部分企业连功能演示方案都不更换。有观点指出,造成这种情况的原因,和不少企业将电视定位家庭互联网娱乐中心、智能家居操控中心的战略方向有关,而语音交互又是人机交互最简单方便的操作方式,所以发展语音交互就成为每个彩电企业都要经历的一步。但电视和手机不一样,无法做到全天开机,这就造成无法完全用语音唤醒、操控其他家电等后续一系列功能,所以现在说能成为智慧家庭娱乐中心还值得商榷。

  面对上述观点以及语音交互功能在实际体验中的一些情况,记者也向海尔、TCL、创维等家电企业发出采访提纲,但暂无回应。

  奥维云网(AVC)显示大数据事业部研究副总监揭美娟接受中国网科技采访时指出,语音交互有着高便捷性,是不少品牌选择语音技术作为AI电视主流交互方式的原因之一。

  但揭美娟强调,目前远场语音技术在电视上的应用还需要改进,近场语音的交互仍需要遥控器作为工具。虽然近场语音交互仍离不开遥控器,可随着人工智能技术不断深化应用,未来如人脸识别、体感识别都可能成为AI电视的产品发展方向。

  BAT强势入局 AI电视产业未来可期

  即便实际体验再有诸多问题,在不少业内人士看来,AI电视市场的未来前景依旧可期。据相关数据预测,至2020年,全球人工智能系统将为家电企业带来超过470亿美元的收入,智能电视渗透率将达90%以上。

  正是这一点,令不少布局人工智能技术但缺乏硬件产业资源的互联网、科技公司看到了商机。作为人工智能技术领域的“头部玩家”阵营,以百度、阿里巴巴、腾讯为代表的互联网巨头们在经过长期技术积累之后,也开始为自己的技术铺路,试图抢占AI电视市场先机。

  消息显示,3月16日,百度宣布与创维达成战略合作,战略投资10.55亿入股创维旗下酷开,成为酷开公司第二大股东,同时将自主研发的对话式人工智能操作系统DuerOS植入到创维和酷开的电视新品当中。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在发布会指出,电视屏幕未来还有广阔创新空间,语音交互技术将取代遥控器,改变人与电视的交互方式。

  而腾讯和阿里也不甘示弱。在今年中国家电及消费电子博览会(AWE)期间,记者从海尔侧面获悉,阿里方面已和海尔达成战略合作,将和海尔一同发布运用以阿里智能语音交互技术为主的第五代海尔电视。

  同一时间,腾讯对外公开宣布与长虹达成了战略合作,将腾讯旗下的叮当AI助手应用植入到长虹新一代智能电视产品里。值得注意的是,腾讯称,此番合作是腾讯叮当在家电行业的首次落地,同时也实现了腾讯叮当图像捕捉和语音交互的配合尝试。

  可见,BAT在AI电视领域的竞争焦点都集中在语音交互技术上。揭美娟对此认为,接下来各大彩电厂商将从语言理解、精准识别以及声纹识别三方面进行角逐。

  资深产业经济观察家梁振鹏也撰文《BAT抢滩智能家居遭遇短板 与家电巨头结盟是出路》表示,智能家居目前遭遇短板,家电巨头之前更加重视硬件产品布局,未来在使用体验方面仍有改进的空间,这也需要与以BAT为代表的互联网企业来一起合作来提升用户体验。

  (责任编辑:李春晖)

文章关键词: AI,交互技术,BAT,交互方式,DuerOS,语音技术,交互功能,电视新品,电视产品,电视产业
(责任编辑:单征宇)