否认向阿里借钱续命,滴滴和阿里之外,ofo还有第三种选择吗?

编者按:本文来自微信公众号“财经”(ID:mycaijing),作者:王小贝;36氪经授权转载。

9月11日,有媒体报道称,据知情人士透露,近期ofo再次收到一笔来自阿里的借款,数额接近6千万元,但这笔钱和融资无关,“是用来给ofo发工资的”。

一时间,再次借钱“续命”的ofo目前局面到底有多危急,又成为各方热议的焦点。不过,随后阿里内部人士在接受腾讯《一线》采访时表示,该消息为假消息,没有借钱这回事。ofo方面也表示,这是不实信息。

但各方对ofo的“关心”并未因辟谣停下来。毕竟,ofo的资金链紧张已不再是秘密,无论是从海外市场大撤退,还是被大量用户及供应商投诉,都印证着ofo已走到危急路口。市场纷纷猜测,故事的最后除了委身滴滴或阿里,ofo还会有第三种结局吗?

ofo的下一笔救命钱在哪儿?

最近一次关于ofo融资的消息发生在一周前。9月5日,多家媒体报道称,ofo将完成数亿美元的E2-2轮融资,蚂蚁金服领投,滴滴跟投。不过,对此滴滴、蚂蚁金服及ofo的回应均为“不予置评”。

而在今年3月,ofo宣布完成8.66亿美元E2-1轮融资,由阿里巴巴领投。需要指出的是,ofo此次融资是以动产抵押的方式完成,其创始人兼CEO戴威曾先后两次将共享单车作为质押物,以此换来阿里的17.66亿元融资。

据悉,此轮融资后,阿里系正式进入ofo董事会。

“过去平均下来两个多月就要完成一轮融资,这个事非常有挑战性。很多时候顾不上去计较估值,而是靠坚信这个事情能做成,拼命活下去,然后向前冲。” 戴威在今年3月时表示。

从被各路资本追捧,到如今需要四处拼命找钱活下去,戴威和ofo的命运是从何时起悄然转变的?

对此,不少声音将矛头指向去年11月滴滴的一次“食言”。据报道,当时滴滴承诺将为ofo拉来一笔软银的16亿-18亿美元投资,并在2017年7月促成孙正义与戴威的会面,双方当时已拟好投资意向书,约定11月左右签合同。

手握这一承诺,ofo面对竞争似乎胜券在握,接连制定了一系列激进的市场策略,并大举进军海外市场。当然,这都需要大量烧钱。与此同时,滴滴以最大股东身份要求派驻高管进入ofo,戴威当时表示,滴滴高管的确帮助ofo在公司管理上取得了更多成效。一切似乎都在往更好的方向发展。

然而,2017年10月,来自软银的巨额投资突然宣布落空。有ofo内部人士透露,搅局者正是滴滴,其阻止软银投资的理由是“ofo管理混乱、内部贪腐严重”。

这无疑让戴威“很受伤”。11月下旬,入驻ofo的三位滴滴高管同时发现自己在ofo的内部权限与邮箱被删除。”戴威只说了一句:你们可以走了。”

失去了预期中的16亿-18亿美元,再加上政策收紧、自身造血能力十分有限,ofo此前大规模扩张的后果开始显现,戴威也从此走上了拼命找钱的道路。

但随着共享单车的黄金时代落幕,资本的态度也更为谨慎,ofo缺钱的窘境注定一时难以缓解。此前媒体曝光的财务数据显示:截至今年五月中旬,ofo对供应商欠款约12亿元,城市运维欠款近3亿元,合计欠款15亿元,押金余额35亿元左右,账面可动用现金已不足5亿元。而为保证公司正常运转,其每月开支需要三亿元。

与此同时,来自用户及供应商的投诉让ofo面临巨大的舆论危机。在ofo官方微博账号上,几乎每条微博下都有大量用户留言控诉退款难、被诱导消费等问题。根据21CN聚投诉数据,今年8月,消费者对ofo的投诉达到120件,是1-7月总和的1.8倍。9月第一周,投诉量已达50件。

8月31日,上海凤凰自行车有限公司发布公告,称ofo共享单车运营商东峡大通累计拖欠货款6815.11万元,已向法院提起诉讼。

钱不是万能的,但对现在的ofo而言,没有钱是万万不能的。在否认向阿里借钱后,市场纷纷猜测,ofo的下一笔救命钱又在哪儿?

除了滴滴和阿里,ofo是否还有其他选择?

随着与滴滴的矛盾深化,ofo开始与阿里越走越近。虽然阿里的版图中已有哈罗单车,但其市场份额显然无法与ofo抗衡,因此阿里并不拒绝多次为ofo送钱输血。对滴滴来说也是如此,虽然它已在今年1月推出单车品牌青桔,但ofo依然是值得争夺的资产。

至于何时才能得到ofo,阿里和滴滴看起来都“不着急”。有业内人士指出,被辟谣的E2-2轮融很可能是阿里和滴滴的权宜之计,“两边都不想便宜对方,又不想ofo死掉,9月需要先发工资吧”。

与此同时,在经过多轮谈判后,戴威的态度也更加坚决,他始终捍卫ofo的独立发展,希望资本理解创业者的理想和决心。

今年5月中旬,戴威在一次内部大会上说,尽管ofo正处于至暗时刻,但未来公司仍将保持独立发展,他还向团队成员喊话:“如果你们不想战斗到底,现在就可以退出。”

一边是虎视眈眈但不慌不忙的收购巨头,一边是深陷危局却坚持独立的戴威,ofo将走向何处?

最新消息称,戴威目前已将大部分资源转移到区块链项目上,包括ofo绝大多数技术研发人员。区块链会能成为拯救ofo的第三个选择吗?

文章关键词: ofo,续命,一线,借钱,运营商,团队成员,动产抵押,运维,腾讯,资金链
(责任编辑:36氪的朋友们)