媒体:戴姆勒将与吉利在华成立网约车合资公司

(原标题:媒体:戴姆勒将与吉利在华成立网约车合资公司)

媒体:戴姆勒将与吉利在华成立网约车合资公司

作者: 郭昕妤

网约车市场或再迎一名巨头。

据彭博社援引知情人士称,戴姆勒将与吉利合作在中国成立网约车合资公司,开展乘车和汽车共享服务。双方将各持股50%。

今年2月,吉利收购了戴姆勒集团9.69%的股份,成为戴姆勒最大的单一股东。上述消息如果属实,将是吉利收购戴姆勒以来双方合作的首次大动作。

彭博社援引上海一家咨询公司Automobility的CEO Bill Russo表示,中国是世界上最大的汽车市场,但由于消费者使用汽车的习惯正从拥有转向分享,中国的汽车市场可能会结束近三十年的增长。

在消费者对汽车的使用方式发生变化的情况下,网约车竞争格局烽烟四起,汽车电商领域资本蜂拥而入。在中国市场,除了网约车巨头滴滴外,已有美团、嘀嗒、神州、首汽等已在网约车市场展开布局,另有消息称上汽、京东等拟进军网约车市场。

汽车消费市场并不乐观 吉利汽车销量增速大幅下滑

今年以来,国内汽车消费市场情况并不乐观。国家统计局公布的8月消费数据显示,汽车类零售总额3239亿元,同比增速为-3.2%,乘用车月度销量同比连续四个月出现负增长。

全国乘用车市场信息联席会的最新数据更是显示,年中开始的乘用车月度销量同比负增长不仅没有在9月份改善,甚至负增长幅度有所扩大。9月前三周,乘用车销量同比增速分别为-29.4%、-22.5%和-18.5%。8月份增速为-6.9%,7月份为-5.8%。

种种数据表明,在这样的大环境下,吉利汽车的销量增速正在大幅下滑。昨日晚间,吉利汽车宣布,9月,集团汽车总销量(包含该集团拥有50%权益的合营企业所销售领克品牌汽车的销量)为124429部,其中,10468部为新能源和电气化汽车。9月总销量环比减少约1%。

另外,8月吉利发布的2018年中报显示,今年上半年,总销量达到766630辆,较去年同期增长44%,总收益(不包括领克合营公司的收益)超537亿元,相比去年同期的394亿元大幅上涨36%,净利润超66.7亿元,相较去年同期的43.4亿元,实现了54%的增长。

文章关键词: 约车,戴姆勒,吉利汽车,乘用车销量,合资公司,Automobility,增速,负增长,汽车市场,月度销量
(责任编辑:郭昕妤)