将电流指纹技术用于消防预警,「拓深科技」想减少电气火灾事故

2017年10月,公安部消防总局下发《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,将“建设城市物联网消防远程监控系统”列为重点任务。各地区也纷纷出台相关政策大力推进,让“智慧消防”得以迅速发展。

市面上做智慧消防的公司,大致是从事前和事中两个方向去做。事前做的是在火灾发生前及时预警,避免火灾发生;事中做的是利用物联网技术监控消防设施状态,保证在火灾发生时能正常运转。

拓深科技是一家聚焦于事前火灾预警的创业公司,基于电流指纹技术,实现对用电线路和用电设备的监测和风险预警,从而降低建筑火灾和设备故障带来的人员和财产损失。

拓深科技CEO张轩铭告诉36氪,引发火灾的原因中,人为、线路、设备使用因素约各占30%、40%、30%。人为因素很难通过技术方式避免;线路因素中,短路、漏电的隐患,目前的空气开关已经解决的比较好了,线路打火是最大难点,传统传感器难以检测;设备使用因素主要有3类:危险设备接入(如电瓶车充电),异常用电行为(如电热毯忘关),设备故障(如电机阻断)。

线路打火以及设备使用带来的火灾风险,是传统传感器或电气火灾监测难以预测的,拓深科技的电流指纹技术则能较好解决这一难点。

类比于人脸识别要对人脸特征进行提取,声纹识别要对声音特征进行提取,电流指纹识别也是对电流特征进行提取,只不过提取的特征类型各不相同。拓深科技针对电流频谱、波形等80多个特征进行采集分析,结合各类用电设备在使用时的电流特征数据,可以判断出:接入该条线路的用电设备有哪些(如空调、电脑、电瓶车),以及用电设备的工作状态(如工作档位、是否异常)

拓深科技将该套技术集成到智能预警终端硬件产品,在楼宇的主干线路进行部署,预警终端通过边缘计算完成线路电流的特征提取和分析,对楼宇内部的全部线路、用电器的接入和运行状态进行诊断和预警,并将信息实时传送到云端,通过SaaS平台进行展示、推送等。

部署方案

具体客户主要有两类,一类是监管方,主要是政府等单位,进行平安城市的建设;另一类是自身需求方,包括高校、企业、医院等。渠道方面,拓深科技主要通过消防、安防集成商进行产品推广。盈利模式上,拓深收取每台硬件的终端费用和年服务费。

拓深科技的产品方案在去年10月份推出,目前智能预警终端已部署数万台,预计2018年营收在3000万元左右。

张轩铭告诉36氪,目前拓深科技已经完成了第一阶段的技术产品研发,和第二阶段的产品方案落地验证。下一阶段,将重点丰富产品形态,区分性能、价格等,以适应不同客户不同场景的需求。同时会进行分析模组的研发,销售给智能电表等更广泛的智能硬件终端厂商。

拓深科技的落地案例

安防行业已经出现了诸如海康的千亿体量巨头,消防行业总体市场规模约为安防一半,但行业极度分散。张轩铭认为,核心是由于消防行业的智能化水平低,难以形成产品技术的壁垒,而随着智慧消防的发展,未来有望诞生出几家规模可观的公司,拓深的目标就是成为消防安全领域的海康。

电流指纹的技术方案,壁垒有多高呢?

张轩铭告诉36氪,最大的难点在于“归类”和“泛化”。归类是能够通过电流特征,分析线路上有哪些用电设备,在什么状态下工作。要做到这点,需要算法专家和研究电器底层结构原理的专家合作,一类一类设备逐步覆盖;泛化是分析出一类设备的电流特征后,能够延伸应用到同类的不同品牌型号的设备上。这些工作同时具备技术和研发时间上的壁垒

拓深科技成立于2015年,曾于2017年获胜辉资本的千万元级天使轮融资,于2018年获天纪投资的数千万元融资。

CEO张轩铭,有十年安全领域创业、团队组建、管理的经验,曾任海康威视文教卫事业部负责人并带领团队实现5.6亿年度销售;CTO梁昆,曾任OPPO研究院人工智能实验室首席架构师,曾任高通(美国) BLAST研发中心高级工程师;CPO王利强,曾任中控技术副总经理,有十年安全领域产品管理经验,主导规划的产品实现超过5亿年度销售;CMO钱伟,曾任宇视四川中心总经理,有十年安全领域销售和销售团队管理经验。

——————

我是36氪记者陈绍元,关注物联网、AI、科技,交流或寻求报道(不收费)请加微信:963757163,请注明公司、职位、姓名,否则不加。

文章关键词: 深科技,电流,指纹技术,线路,火灾风险,SaaS,火灾监测,技术监控,人脸识别,电气火灾
(责任编辑:陈绍元)