S.H.E:十七年的陪伴

2001年,一个来自台湾的女子组合S.H.E横空出世并很快走红。活泼天真、蓬勃朝气的邻家女孩形象,很快捕获了一大票少女的青睐。首张专辑《女生宿舍》由动力火车、姚谦、蔡健雅等数十位音乐人联手打造。主打歌《恋人未满》更是凭借好听易上口的旋律,很快传唱开来。

和其他少女组合不同,S.H.E的歌曲大都是在表达女性的独立、勇敢、坚强,追求女性的自我价值。人们第一次知道,少女偶像原来还可以这样。

btKKjYEA..jpg.jpg

2001年,中国加入世贸组织,北京赢得2008年奥运主办权,神舟二号无人飞船发射成功。国家正逐步走向强大,国际影响力也在逐步扩大。正如S.H.E在歌曲《中国话》里唱的:全世界都在学中国话,孔夫子的话,越来越国际化,我们说的话,让世界都认真听话。

这首歌完全跳脱以往的主打歌模式,把汉语里最具挑战的绕口令融入嘻哈风中,用RAP的方式念唱,中国风的设计、和声的应用,把音乐玩出了和以往不同的新感觉。

凭借着努力和健康的形象,这个没有C位的组合,张张专辑大卖、场场演唱会爆满。毫不夸张地说,上至99、下到刚会走,都会哼上几句S.H.E的歌,S.H.E成为名符其实中国第一女团。

u4K7BYsh..jpg.jpg

17年后的今天,S.H.E与经纪公司的合约到期并不再续约,她们提前发布单曲《十七》,并在台北举行了演唱会。在这个充满告别意味的舞台上,当三人再次唱响《美丽新世界》,现场所有人泪目。

当那些与S.H.E同期出道的少女偶像组合早已被遗忘时,这三个女孩已经一起携手走过了青涩年华,走进了成熟年代。《Super Star》《中国话》《波斯猫》《不想长大》,这些耳熟能详的歌曲也早已陪伴了一代人的少年时光。

有一种友情叫做S.H.E,有一种幸运叫做遇见她们。她们是我们的青春,她们也永远正青春。爽朗的笑声,温暖的默契,彼此的小幸运,祝福她们都有各自最好的人生……

本期撰稿:武晶晶

文章关键词:
(责任编辑:栗鑫)