水木年华:致敬我们的青涩年代

如流水般清澈的钢琴前奏、透着一丝伤感的旋律、充满文艺气质的歌词,每次听到水木年华这首《一生有你》,脑海中总是抹不去青春校园的回忆。水木年华,一个名字取自“水木清华”的民谣组合,初期成员卢庚戌和李健相识于清华,对音乐的热爱让他们走到一起,友谊也从这一刻开始。

DmlI51JP..jpg.jpg

《一生有你》一经推出就受到了欢迎,蝉联北京音乐台《中国原创歌曲排行榜》三连冠,并获得2002年第九届中国歌曲排行榜金曲奖。刚出道的水木年华凭借这首歌,几乎拿了当年全部的最佳新人奖。

此时的流行乐坛,有周杰伦演绎的中国风、有SHE的青春靓丽组合、更有蔡依林的舞曲风,而水木年华的民谣给当时的流行乐坛带来一缕清新的风。

水木年华的歌,用质朴的旋律描画着青春和自由,用细腻的声线讲述着成长和思考。此时,伴随着改革开放出生成长起来的一代人,开始更多关注体育、关注科技、关注国家的发展。

2002年的世界杯,因为中国队的出线而变得意义非凡;很多大学生拥有了自己的第一部手机,一年后,中国移动针对年轻人推出了动感地带套餐。这一年,上海获得2010年世博会举办权、南水北调工程规划有序展开、彩信业务正式商用,普通百姓见证着国家的发展。

青春的旋律,青春的故事,水木年华的歌,唱出了很多人的青春时光。现实需要面对,理想需要坚守,尽管成员变了,但水木年华对音乐的坚持与努力始终都在,连同他们那一代追梦人,如匠人一般,初心不变。

本期撰稿:赵丹枫

文章关键词:
(责任编辑:栗鑫)