专题 > 素韵梅香 > 祥符调的薪火相传 > 正文

9位梅花奖获得者、22位国家一级演员,本月末有一场不容错过的梨园盛宴~

2018年04月08日 15:00

纪念豫剧大师陈素真诞辰百年


豫剧一代宗师、豫剧教育家、豫剧皇后陈素真先生1918年4月30日出生于河南开封,她8岁拜师, 10岁登台,成为豫剧界第一代女演员。13岁收徒,人称豫剧甘罗。

她是戏曲教育家、豫剧改革家(将古典舞、哑剧融入豫剧),被观众及剧作家和戏曲大师们誉为:豫剧一代宗师、豫剧舞台上的一尊美神、河南梅兰芳、豫剧皇后、豫剧三鼎甲之首、豫剧大王等。

从艺66年,积一身绝技,生旦净丑不挡,唱念做打俱佳,开创了豫剧舞蹈化、技巧化、形式美之先河,形成了独具一格、深受广大观众喜爱的陈派艺术,为豫剧界卓有影响力的代表人物,对豫剧的改革做出了转折性的巨大贡献,使豫剧进入雅致化的新时代。

代表作有:《宇宙锋》、《梵王宫》、《春秋配》、《三上轿》、《拾玉镯》、《三拂袖》、《柳绿云》、《义烈风》、《涤耻血》、《霄壤恨》、《女贞花》、《克敌荣归》等,先后演出有百余出剧目。

她曾担任中国文学艺术界联合会委员,中国戏剧家协会理事,河南省文联副主席,河南省人大代表,河南省戏剧家协会副主席,河北省戏剧家协会名誉主席,河北省文联委员,天津市戏剧家协会副主席、天津市文化局顾问、天津市表演艺术委员会委员等社会荣誉职务。

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号