专题 > 素韵梅香 > 祥符调的薪火相传 > 正文

一部融合豫剧三大流派的大戏,凝聚着她对豫剧大师陈素真怎样的深情?

2018年04月19日 00:40

她如何结缘陈素真大师?

“我非常高兴也非常荣幸能参加纪念陈素真大师诞辰100周年的祥符调品赏会,陈大师对我来说就像老母亲一样,无论是艺术上还是生活上,都特别关心我!”说起本月27日、28日在河南人民会堂举办的祥符调盛宴,著名豫剧表演艺术家虎美玲充满着期待。看得出,这位豫剧常派名家对于陈素真有着特殊的情感,她是如何与一代豫剧大师结缘的呢?

 ▲虎美玲和豫剧大师陈素真及其爱徒牛淑贤合影      

为大师:煎汤熬药             

上个世纪80年代,陈素真大师到郑州市豫剧团排演《叶含嫣》,特别欣赏当时的豫剧新秀虎美玲。排戏时陈大师生病了,当时虎美玲每天给她熬药、送药。“让我没想到的是,我有一次外地演出时出车祸在医院检查身体,陈素真大师竟然亲自带着一束鲜花来看望我了,当时我就感动得哭了!”虎美玲说起陈大师,充满着深情。

陈素真大师医院看望虎美玲。     

学绝技:排演《义烈风》               

虎美玲《义烈风》剧照。

“陈素真大师给我教了《叶含嫣》中的搓步、扇子、鞭子功等绝活,我后面都运用到了《义烈风》当中了。”虎美玲说,她在《义烈风》中唱腔有陈派、桑派的元素,甩腔是常派的,可以说,一部大戏,融合了豫剧三大流派的特点。

著名戏剧家石磊为虎美玲排演《义烈风》。      

一部大戏,花了不到3000元              

1987年,由著名戏剧家石磊执导、虎美玲主演的《义烈风》正式排演。当时的郑州市豫剧二团可谓穷困潦倒,“我们团里那时候太困难了,石磊先生没要我们一分钱,和我们演员同吃同住,整部戏排演下来,总共花了不到3000元。首演我记得很清楚是在桐柏剧院,当时中国剧协分党组书记赵寻来观看了。后面在人民剧院连演19天。”虎美玲说,《义烈风》当年演出场场爆满,每场演出都有几十个好。

前河南省委书记侯宗斌接见虎美玲等《义烈风》演职人员。

虎美玲与前中国剧协分党组书记赵寻。

4月28日,纪念陈素真大师诞辰100周念祥符调品赏会第二场演出,国家级非遗(豫剧常派)代表性传承人、梅花奖获得者、国家一级演员虎美玲将再次唱响《义烈风》中的经典唱段,精彩不容错过!

现在仍有祥符调名家陆续加入到此次品赏会阵容当中,两场演出售票进行中!余票不多,大家要速度点了,手慢无啊!

         

媒体报道

         

祥符调品赏会

名家海报持续更新中

(排名不分先后)

       
追忆大师过往 品味祥符馨香

4月27、28号河南人民会堂“素韵梅香”――省会隆重纪念豫剧大师陈素真诞辰100周年祥符调品赏会售票进行中。关注河南戏 或 娱乐976 微信公众号 点击底部菜单“购票”即可网络订票,或在工作日工作时间到广播大厦一楼大厅现场购票。

票价:300元  200元 100元  50元

票务电话:0371-65889159

0371-88882121(大象网)


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号