专题 > 2018新年快乐 > 头条 > 正文

雨水过后天气暖 下周初河南有望迎来20℃高温天

2018年02月22日 11:44 来源:河南交通广播

春节长假结束。在一场雨夹雪夜访绿城之后,影响我省的又一轮降水陆续停止,天气也逐渐转为多云,渐渐放晴。而正式上班后,阳光也再度上线,天空再度蔚蓝。二十四节气也悄然走到了第二个节气之中,从此之后气温回升,大地回暖,雨水增多,春意渐浓。虽然本周五夜间,仍然有冷空气带来较大降温,但气温很快又会上升,到下周初,我省有望迎来20℃的高温天。

清朗的天气

【天气】艳阳高照假后天放蓝

春节宜雪不宜雨,雪能添年味,雨徒湿罗衣。

昨天白天,雪不下了,雨也停了,天转多云,渐渐的,晴云回归,普照大地。但在残冬未尽、春天未至之时,一场意料之外的小雪,还是惊艳了不少人的目光。天增瑞雪人增寿,春满乾坤福满门。

随着假期的结束,进入狗年第一个工作周,我省的天气状况仍不太稳定。昨天,我省各地的小雨雪天气陆续停止。到了今天,全省将是晴天间多云天气,同时刮起4级左右的偏西风。而假期后半段困扰我省的重污染天气,也将宣告结束。今天,全省的空气质量以良为主,西部、中部的个别地区,部分时段还将达到优的水平。

偏西风能带来好天气,但也能带来扬尘。根据预测分析,今天下午到夜间,由于西北风力较大,我省黄河以北及郑州、开封、商丘等区域不排除受西北沙尘暴及本地扬尘带来的PM10污染。

从周五夜间开始,又一轮冷空气影响我省。全省自北向南转为4~5级的偏北风,北中部局地阵风将达到6~7级,刚刚升上去的气温将有所下降。受冷空气影响,全省多云转阴天,其中南部部分地区将再次迎来小雨。

从郑州未来几天的日最高气温,也能看出天气的变化不定。今天,郑州的最高气温将升至14℃。明天,气温继续上升,将达到18℃。不过受又一轮冷空气影响,周六郑州的最高气温将骤跌至9℃。但随着冷空气影响的减弱,周日,随着天气转晴,最高气温将再升至14℃。到下周一,随着晴天继续,气温将直升至20℃。气温高低不定,大家一定不要被其带乱了节奏。

【节气】大地回暖降水将增多

天气向暖,是一个大趋势。天气冷暖不定,也是这个阶段的特点。在春节假期中,雨水节气悄然来临,虽然当天没有给我省大部分地区带来雨水,但在雨水节气前后,包括郑州在内的我省绝大部分地区,还是先后降下了两场小雨,其中第二场小雨还配合了雪花的演出。

作为二十四节气中的第二个节气,雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。从此之后,气温回升,大地回暖;冰雪融化,“千里冰松”;降水增多,春雨淋漓。

虽然雨水节气意味着进入了气象意义上的春天。气温上升,物候向新,大家如果注意的话,柳树远看,已有淡色,杨树枝头,点点块块,春叶萌动,冬日少鸣多卧的宿鸟,喜鹊或麻雀,也都润着喉头,清脆鸣唱。虽然雁燕远未归,桃李花未开,但春阳逐渐暖和了,春风逐渐温和了,正是风筝欲上时。

需要注意的是,雨水时节,我国北方冷空气活动仍很频繁,天气依然变化多端。冷空气多,“春捂”很有必要。这是我国根据春季气候变化特点,提出的穿衣方面养生原则。初春阳气渐生,气候日趋暖和,人们去棉穿单。但此时北方阴寒未尽,气温变化仍然很大,由于人体皮肤腠理已变得相对疏松,对风寒之邪抵抗力会有所减弱,因此易感邪而致病。所以,“春捂”有一定道理。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号